ФинляндияФинляндия
Войти
Меню сайта

10 мест в Финляндии, которые украсят ваш Instagram

10 мест в Финляндии, которые украсят ваш Instagram
1.2k (63 за неделю) / 14.01.2019 12:10

Страна тысячи озёр, Финляндия, привлекает к себе невероятной живописностью: национальными парками со светлыми сосновыми лесами, очаровательными провинциальными городками с деревянными строениями, даже россыпями земляники, растущей прямо на обочинах дорог. Финляндия – рай для любителей делать фотографии, но где они получатся самыми удивительными?

1. Переулок Ралингинкуйя (Порвоо)

Одним из самых старых финских городов является Порвоо, основанный около восьми веков назад. Свидетельства его долгой истории можно почувствовать и в наши дни, гуляя по его небольшим улочкам. Например, в центре старого города от ратуши начинается мощёный переулок, дающий многие узнаваемые городские виды. Самым значительным в старой части города является кафедральный собор XV века.
Историческая часть города выглядит очень аутентично, здесь и сейчас видна мозаичная средневековая планировка, извилистые узкие улочки и переулки. Порвоо несколько раз горел, но затем жители восстанавливали свои жилища на прежних фундаментах. Здесь, как и повсюду в Финляндии, два официальных языка – финский и шведский, а жители с одинаковым успехом пользуются обоими, причём сразу, нанизывая в предложениях слова того и другого. В старом городе все дороги вымощены круглым булыжником.
По выходным здесь принято выставлять ненужные больше в хозяйстве вещи на продажу прямо во дворе собственного дома, выложив их на стол. Там можно увидеть что угодно: от детских горшков до дверей и мебели.

2. Укко-Коли (национальный парк Коли)

Для большинства финнов словосочетание «национальный парк», прежде всего, ассоциируется с видом, который открывается с сопки Укко-Коли на озеро Пиелинен. Это самая высокая точка всего юга страны, к которой стремятся приехать до 100 000 туристов в год, желающих полюбоваться великолепной панорамой озера Пиелинен.
Для финских художников этот вид стал любимейшим национальным пейзажем, вдохновляя их на создание бесконечных живописных полотен. Голубые озёра здесь окружены невысокими лесистыми сопками. Отдыхать здесь приятно в любой сезон.
Охранная и туристическая задачи в национальном парке решаются параллельно. Под защиту здесь взята не только невероятно живописная местная природа, но и культурное наследие Карелии. Интересны, например, старинные обычаи ухода за лесом и лугами, на которые летом выгоняют коров и коз, чтобы те регулировали высоту травы. Здесь также продолжают пользоваться подсечно-огневым способом земледелия, в этом традиционном ежегодном занятии может поучаствовать каждый.
В национальном парке находится природная достопримечательность «церковь Дьявола» (ущелье Пирункиркко) – самая длинная в Финляндии пещера. По местным поверьям она связана с колдунами Коли.

Горнолыжные курорты Финляндии

Несмотря на то, что Финляндия не считается горной страной, любители горнолыжного спорта со всего мира прекрасно её знают. Долгая зима позволяет продол...

3. Дуб в Паавола (остров Лохья)

На острове Лохья стоит могучий дуб, считающийся одним из самых роскошных деревьев страны. Его возраст оценивается в 300-400 лет, а растёт он в густом лесу в местечке Паавола. Обхват ствола дуба составляет более 6 метров, а высота – 12 метров.
Остров находится посреди озера Лохья, возле которого стоит одноимённый городок (регион западная Ууисмаа на юге Финляндии). Из Хельсинки сюда можно доехать всего за час на машине.
Здешняя природа отличается особым разнообразием и богатством, даже по отношению к другим живописным финским уголкам. Дело в том, что на острове Лохья имеются выходы известняка, поэтому здесь укоренились столь редкие растения, которые давно уже находятся под угрозой полного исчезновения. Да и само по себе озеро Лохья, являющееся крупнейшим в южной Финляндии, выглядит прекрасно. На нём можно удить рыбу, купаться в середине лета или, взяв напрокат лодку, любоваться окрестностями.

4. Тайный дом Санта-Клауса (Леви)

Все знают, что в Рованиеми находится офис Санта-Клауса, а вот его тайный дом расположен в городке Леви. Зимой занесённый снегом коттедж напоминает пряничный домик. Он стоит на склоне сопки Левинтунтури, туда легко подняться на фуникулёре.

5. Пруд Киикунляхде (Холлола)

Возле города Лахти находится местечко Холлола, где есть удивительно красивый пруд с чистейшей водой бирюзового оттенка. Всего в 300 метрах от водоёма проходит дорога на Киикунтие, на которой можно припарковать машину.
Посреди леса сияет бирюзой источник Киикунляхде, а в пруду бьют 14 ключей, питающих его чистейшей водой, поэтому он относится к одним из крупнейших в Финляндии источников. В воде растворены минеральные соли, а когда на неё падает солнечный свет, то её толща окрашивается разными оттенками зелёного и голубого цветов. Киикунляхде является одной из известных в Южной Финляндии достопримечательностей, вот только эта популярность выходит ему боком. За день к нему в среднем приходит около 200 человек, которые постепенно вытаптывают окружающие источник лесные территории и лужайки.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

6. Старая мельница в национальном парке Оуланка

В национальном парке Оуланка находится знаменитая «Медвежья тропа», которая слывёт популярнейшим в Финляндии пешеходным маршрутом. Сторонники пеших походов могут здесь наслаждаться великолепными пейзажами, так и просящимися в кадр: бурлящими горными реками, ревущими водопадами, суровой красотой величественных ущелий, подвесными мостами на маршруте. А ещё здесь есть очень симпатичная старая водяная мельница.
В Оуланке уникальным образом сочетаются прелести севера, юга и востока. Возле реки Оуланка высятся крутые сопки, поросшие девственным сосновым лесом, а в подлеске можно увидеть орхидею калипсо, которая была выбрана в качестве символа национального парка. Есть здесь и речные долины с порогами и песчаными плёсами, а на севере раскинулись огромные по площади болота. Тут пока сохранились редкие виды животных и растений, практически исчезнувшие в других местах. На аллювиальных лугах и вдоль русел рек живут редкие бабочки и свыше ста видов пернатых. Как правило, местные луга используются в оленеводстве.

7. Крепость Суоменлинна (Хельсинки)

Хотя фильм «Властелин колец» и снимали в далёкой Новой Зеландии, но на финском острове Суоменлинна (у шведов это Свеаборг) дух хоббитов можно почувствовать не менее отчётливо. Круглый год каждые 20 минут местный паром отправляется к этому острову. На острове Сусисаари возле порохового погреба можно видеть постройки, подозрительно напоминающие уютные норки хоббитов.
Название острова переводится как «финская крепость». В наши дни он стал уже районом Хельсинки, на нём живут около 800 человек. В прошлом местные бастионы и укрепления, раскиданные по островам, защищали с моря Гельсингфорс (прежнее название Хельсинки).
Крепость Суоменлинна – это система хаотично расположенных бастионов, приютившихся на крошечных скалистых островах. Оборонительные объекты крепости с момента основания служили не только по прямому назначению, но и для утилитарных целей. Эта крепость отлично сохранила свой первоначальный облик, что делает её ещё более ценным историческим памятником. Неподалёку от неё под водой найдены десятки других исторических объектов.

Места силы в мире: список 14 энергетических мест

Люди издавна преодолевали тысячи километров, чтобы напитаться энергией в знаменитых на весь мир Местах Силы. Таинственные объекты разбросаны по всей п...

8. Гостиница Torni (Хельсинки)

Если кому-то вздумается насладиться лучшим видом Хельсинки, то ему следует прийти в гостиницу Torni в центре столицы и подняться в лифте до бара Ateljee – там можно одновременно потягивать приятный напиток и любоваться городской панорамой.
Сам бар также довольно примечателен, имеет свою особую атмосферу, не в последнюю очередь благодаря украшающим его интерьер работам молодых финских художников. Он находится на высоте 70 метров, с которой город виден как на ладони.

9. Национальный парк Рииситунтури (Посио)

В национальном парке Риисинтунтури лес особенно привлекательно и даже волшебно выглядит в зимнюю пору, когда он укрыт снегом. Тогда в лунном сиянии можно разглядеть причудливые снежные фигуры. Это отличное место для работы талантливых фотографов, а также для приверженцев активного зимнего отдыха. Сопки в национальном парке поросли елями, которые зимой мороз прикрывает снежным пухом – здесь можно сделать бесконечное количество эффектных кадров, которые отлично подойдут для новогодних открыток.
Но ценители прекрасного могут найти много поразительных красот в этом национальном парке не только зимой. Летом здесь уже больше внимания привлекают висячие болота и другие прекрасные ландшафты, делающие это место одним из красивейших в Европе национальных парков. Особого внимания заслуживает одно из самых больших на континенте родниковых озёр – Киткаярви, его просто непременно нужно увидеть, оказавшись в Финляндии.
Времена года в этой части Страны тысячи озёр выделяются особенным разнообразием и красочностью. Зимой солнце едва поднимается над горизонтом, а рассвет сразу же переходит в закат. В самый разгар весны дни начинают быстро прибавлять, но вокруг продолжает лежать снег. Зато в середине лета солнце не садится за горизонт, поэтому северные цветы круглые сутки купаются в дневном свете. С первыми осенними заморозками покрывающие сопки растения вспыхивают удивительными красками. В августе-сентябре в национальном парке разрешено собирать ягоды и грибы.

Самые лучшие аэропорты России: Топ-10

Анализ исследований крупнейших российских аэропортов, учитывающий 30 разных параметров услуг пассажирам от момента прилёта в аэропорт до посадки в сам...

10. Сопка Саана (Кильписъярви)

Арктический посёлок Кильписъярви находится на северо-западе Финляндии, возле границ со Швецией и Норвегией. На восток от озера находится священная для саамов сопка Саана, которую видно издалека. Её характерные очертания сделали её самой известной вершиной Финляндии, которую часто фотографируют. Она является одной из высочайших точек Лапландии (чуть более километра), но подняться на неё легко – всего 4 км по каменистой и пологой горной тропинке. 

1
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
10 самых невероятных посадок самолётов

Вряд ли кто мечтает оказаться в самолёте, летящем с отказавшими двигателями, попавшем в шторм или сильный боковой ветер. А ведь все это и многое друго...
Самые сильные супергерои Marvel: Топ-10

Крупная американская компания Marvel работает в сфере развлечений уже не один десяток лет, а их влияние в области комиксов, игр и кино трудно переоцен...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 73.75 RUB
Последние статьи